Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какие просьбы о помощи вызывают у Вас доверие и мотивируют откликнуться?

Сообщение в социальных сетях с просьбой перепоста или лайка
Объявление о сборе средств в печатных СМИ
Объявление о сборе средств по телевиденью или радио
Объявление о сборе средств на форумах
Объявление о сборе денег посредством акций и проектов
Объявление о сборе средств на благотворительных ящиках
Объявление о сборе денег посредством проведения мероприятий


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры


Автор: admin
Разместил: katskin   Дата: 2013-04-18 16:24


На земле существует много мест, где человек не смог справиться с силой технологий , которые казались ему подвластными и хорошо управляемыми. Одним из таких мест нашей планеты есть небольшой украинский город или говоря официальным языком - покинутый населенный пункт г. Припять. История этого молодого и красивого города является печальным свидетельством человеческой ошибки изменившей судьбы десяткам тысяч людей. Какой он сейчас, этот город?
Природа.



На сегодняшний день многих ученых интересует изменение природной ситуации города без вмешательства и влияния человеческого фактора. На смену асфальтам, заводам, различным зданиям уверенно и постепенно приходят зеленые «покрывала» из травы, мха, цветов. Человек больше не влияет на этот город, поэтому в права вступает природа. Она постепенно поглощает город. Но на нынешний момент действуют несколько объектов на территории Припяти — это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, гостиница, а также КПП на въезде в город. Как это ни удивительно, но дикие животные чернобыльской зоны отчуждения практически ничем не отличаются от диких животных, населяющих остальную часть Украины. Так что многочисленные и захватывающие рассказы о мутантах и монстрах Чернобыля можно оставить на совести авторов сих произведений, хотя читать такие опусы бывает иногда весьма занимательно. Однозначно можно сказать, что дикие звери, обитающие в окрестностях ЧАЭС, менее пугливы, так как никогда не жили рядом с людьми



Животные, проживающие в центральных частях чернобыльской зоны, были придирчиво изучены учеными, и не зря, так как выяснилось, что именно они получают наибольшие дозы облучения. В хромосомах их клеток были выявлены повреждения, которые могут быть вызваны только воздействием радиации, однако с радиационными повреждениями генома успешно справляются системы восстановления, которыми наделена каждая клетка. Вот почему за все время существования Чернобыльской запретной зоны на ее территории не было обнаружено ни одного изуродованного облучением или мутировавшего организма, когда мутация была вызвана исключительно радиацией. Природа, как и миллионы лет назад, повела себя безжалостно и выбраковала все плоды с аномалиями сразу после рождения или еще в утробе матери. Из-за этого иногда возникает ощущение, что для выживания вида радиация не представляет такой огромной опасности, как принято думать, однако представляет смертельную опасность для отдельных его представителей.
Следует отметить, что животные выходят из зоны Чернобыльской АЭС и заходят в нее тогда, когда им заблагорассудится, так как не знают установленных человеком границ и не в курсе о выдуманных им условностях. В основном это косули и лоси, которые привыкли обитать на территориях площадью в несколько квадратных километров.
Как известно, не только диким зверям пришлось испытать на своей шкуре воздействие радиоактивного облучения, так как многие домашние животные были брошены своими хозяевами в ходе эвакуации, и многие из них смогли выжить на свободе. Например, в селе Новошепеличи, расположенном в полутора километрах от города Припять и в восьми километрах от Чернобыльской АЭС, беспризорными остались три коровы и бык. Когда люди ушли, несчастным животным ничего не осталось, как отправиться на вольный выпас.
Поймали их лишь спустя два года после аварии на ЧАЭС, и все время до поимки они прожили в ближней зоне Чернобыльской станции. После поимки трем коровам решили дать клички, соответствующие названиям радиоактивных излучений, которые животным пришлось испытать на своей шкуре: Альфа, Бета и Гамма, а быку дали кличку Уран.

Комментарии:   Рейтинг: