Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какие просьбы о помощи вызывают у Вас доверие и мотивируют откликнуться?

Сообщение в социальных сетях с просьбой перепоста или лайка
Объявление о сборе средств в печатных СМИ
Объявление о сборе средств по телевиденью или радио
Объявление о сборе средств на форумах
Объявление о сборе денег посредством акций и проектов
Объявление о сборе средств на благотворительных ящиках
Объявление о сборе денег посредством проведения мероприятий


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры


Автор: admin
Разместил: Ксения89   Дата: 2013-06-05 10:43

Лечением серьезных заболеваний, конечно, должны заниматься доктора. Но когда речь идет о музыке — можно подобрать «лекарство» и самому.
Вначале было слово…
…а вернее, звук. Согласно индийской традиции, вся наша Вселенная, и мы в том числе, появились из одного певучего звука — АУМ. В нем мы пребываем, в нем и исчезаем. Это звук созидания и исцеления — так считают не только индусы, тибетцы и китайцы. С ними соглашаются и многие европейцы.
Сегодня во многих западных университетах студенты осваивают профессию музыкотерапевтов. И официальная медицина нисколько не возражает — обезболивающий и успокаивающий эффект музыки известен давно.
Болезни сердца, расстройства пищеварения, депрессии, различные болевые синдромы — все это поддается лечению музыкой в том числе. Музыка звучит в палатах рожениц и в операционных, на сеансах психотерапии — подобранная в соответствии с ее влиянием на физиологические процессы.
Этот метод не нов — еще в древности врачи лечили своих пациентов при помощи специально отобранных мелодий. Авиценна считал, что особая музыка, проходя через душу, способна исцелить больное тело, а музыка, которая замедляет пульс человека, способна продлить его жизнь. Задумайтесь — вряд ли это можно сказать о большинстве стилей современной музыки. Древние китайцы, во всем искавшие гармонию и соразмерность, утверждали, что там, где бессильны все прочие лекарства, может помочь только музыка. Американские индейцы, шаманы Крайнего Севера по сей день вполне успешно лечат людей безо всяких лекарств.

Что слушать?
Все, что нравится. Тем не менее, считается, что если нужно не просто «оттянуться», а подлечиться, то выбирать стоит все же классическую музыку, обрядовую или народную. Очень хорошо воздействуют на организм буддийские мантры.
Чемпионы среди классиков — Моцарт, Россини и Гайдн. Их музыка буквально наполняет жизненной силой. Бах и Рахманинов возвращают душевный покой. Но на Руси испокон века было свое, особое средство — здесь целили колокольными звонами. Звуки колокола не только лечили суставы и головные боли, но и снимали порчу и сглаз.
Однако есть музыка, которой все же следует избегать. Не рекомендуется чересчур увлекаться прослушиванием некоторых сочинений Вагнера и Штрауса, считается, что некоторые их произведения могут возбуждать низменные страсти. Пессимистам или людям, страдающим депрессией, лучше не злоупотреблять гениальными ноктюрнами Шопена, поскольку передозировка такой музыки может усугубить внутренние проблемы.
Не все однозначно и с рок-музыкой. Зачастую современные ритмы, отражающие дисгармоничное мироощущение сегодняшнего человека, вводят слушателя в состояние подавленности и стресса. Опыт, проведенный японскими учеными, показал, что у кормящих матерей, которые слушали спокойную классическую музыку, количество молока увеличилось на четверть, а у тех мам, кто слушал рок-музыку, лактация сократилась вдвое. Вместе с тем специалисты высоко оценивают оздоровительные достоинства музыкальных композиций групп Pink Floyd, Enigma и др.
Слушать или исполнять?
Музыкотерапия разделяется на активную и пассивную. В первом случае пациентам предписывается прослушивание определенных музыкальных произведений, во втором — их самостоятельное исполнение соло или в хоре. В так называемой американской школе музыкотерапии прослушиваются разные отрывки, вызывающие широкий спектр эмоциональных состояний (радость, печаль, сочувствие и т.д.).
В «шведской школе», основанной на глубинном анализе, с помощью определенных мелодий искореняются скрытые комплексы. Основной целью активной музыкальной терапии является отработка различных коммуникативных навыков, устранение повышенной застенчивости, формирование выдержки и самоконтроля.
В психиатрической практике музыкотерапия наиболее эффективна при работе со слабоумными пациентами. Метод используют также при реабилитации больных с физическими нарушениями (слепота, глухота). На Западе музыкотерапия широко используется в исправительных учреждениях.
Интересно
Музыка положительно влияет не только на человека, но и на животных. Экспериментально доказано, что под гармоничные звуки классических произведений лучше растут цветы и рекордно повышаются удои у коров. Завораживает музыка и других животных: от собак до крыс, которые, как гласит известная притча, себе на погибель послушно следуют за дудочкой. Разве что змеи абсолютно равнодушны к исполнительскому мастерству факира, но и то лишь потому, что они от природы глухи.
То, что доктор прописал
• Для успокоения: «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
• От неврозов и раздражительности: «Лунная соната» Бетховена, «Кантата №2» и «Итальянский концерт» Баха, «Симфония» Гайдна.
• От скачков давления и нарушения сердечной деятельности: «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.
• От мигрени: «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.
• От бессонницы: сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.
• От гастрита: «Соната №7» Бетховена.
• От пристрастия к алкоголю и табаку: «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.
Фото: East News
Источник: http://lady.mail.ru

Комментарии:   Рейтинг: