Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какую информацию вы хотели бы чаще видеть на нашей страничке?

Новости фонда, новости о мероприятиях
Новости о подопечных фонда
Информацию о нуждах онкобольных и онкоотделений
Истории о победе над тяжелыми заболеваниями
Статьи о наших "выпускниках"
Статьи о диагностике заболеваний
Научные статьи о новых методах лечения заболеваний


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры


Автор: admin
Разместил: katskin   Дата: 2013-07-30 17:28
Стресс и его профилактика
Если бы кто-то взялся провести конкурс на наиболее часто употребляемое ныне в обиходе научное понятие, то, видимо, чемпионом единогласно признали бы слово «стресс».
Первоначальный смысл английского слова «стресс» - напряжение, давление, нажим. Пришедшее в биологию из физики, техники, это слово стало обозначать также и состояние, возникшее под влиянием любых сильных («стрессорных») воздействий на организм. Само звучание этого слова, кажется, доносит до нас энергию некой мрачной, полной угроз стихии. Также как в русском слове «смерч», слышатся неодолимые, слепые, беспощадные силы природы.
Стресс – это угроза, беда, напасть. Служащий страдает от несправедливых придирок своего шефа, и его язва желудка - скорее всего следствие стресса. Стресс – это комплекс боли и страха у человека, когда бормашина высверливает полость в больном зубе, стресс – это автомобильная авария…
Диспетчер огромного аэропорта, знающий, что минутное ослабление внимания – это, возможно, сотни погибших авиапассажиров; спортсмен-штангист, до предела напрягающий каждую мышцу и безумно жаждущий победы на олимпийских играх; журналист, старающийся вовремя поспеть в редакцию с сенсационным материалом; муж, беспомощно наблюдающий, как его жена медленно и мучительно умирает от рака, - все эти люди испытывают стресс и его тяжелые последствия.
Новой заботой психиатров на Западе стал «инфляционный стресс», теперь они все больше беседуют с пациентами о деньгах, пытаясь чуть ли не планировать их расходы…
Ученые изучают стресс у зимовщиков Антарктиды, у людей, работающих на Памире в условиях высокогорья, у рабочих «привязанных» к ленте конвейера, у трудящихся в ночную смену.
Исследователи в лабораториях стараются имитировать стресс в опытах с животными. Испытываются самые различные вызывающие стресс факторы – «стрессоры». Стрессором для собаки, грызущей кость, может быть даже ласковое прикосновение руки хозяина. Стрессором для зайца в лесу - свежие следы лисицы…
Даже растения, как полагают, переживают стрессовые состояния. Впервые, по-видимому, стресс у растений отчетливо наблюдали в Берлине, в начале нашего века, когда там было введение газовое освещение. При этом погибли столетние липы на знаменитой Ундер ден Линден – одной из центральных улиц немецкой столицы.
В Москве, Санкт-Петербурге и др. больших городах физиологи растений стараются установить зоны толерантности (терпимости) растений к ухудшению внешних условий, очертить область температур, влажности, силы ветра, те контуры, где растения находятся в комфортных условиях и где для них начинается стрессовая зона.
Словом «стресс» во всю пользуются экологи. Они сделали смелый шаг - вывернули этот термин наизнанку, применив понятие «стресс» к результатам воздействия человека на окружающую среду. Так возник «индекс стресс». На его основе была составлена таблица, в которой впервые, но отнюдь не почетные места занимается пестицидная, углекислотная, тепловая и прочая химическая и промышленная «нечисть».
Подверженность стрессу зависит и от профессии человека. Считается, что наибольший стресс испытывают шахтеры – 8,3 условного балла, полицейские – 7,7, репортеры – 7,5. Наименьшие же потери несут астрономы – 3,4 балла, музейные работники – 2,8, библиотекари – 2.
На представительных научных форумах обсуждаются всевозможные виды стресса. Стресс физический, болевой, холодовой, эмоциональный, стресс военный, индустриальный, психический, медицинский, спортивный, космический – не перечесть!..
ИЗ ПЕЩЕР - В АТОМНЫЙ ВЕК
Концепция стресса, по – существу, очень стара. Уже доисторическому человеку, когда он изнемогал от тяжких трудов, от холода и жары, от кровопотерь, мучительного страха, было знакомо ощущение того, что он достиг предела своих возможностей, что его силы на исходе. Стрессы поджидали его на каждом шагу. И, чтобы выжить, будущие люди пошли по пути создания неспецифического приспособления - они «обзавелись» интеллектом. Давление стресса при этом усилилось. Животные реагируют только на непосредственную опасность, они не в состоянии прогнозировать. А человек сиюминутным стрессом прибавляет грядущие.
У наших предков стресс повышал защитные свойства организма. Он позволял им переносить длительные периоды голода, тяжелой борьбы с неприятелем, способствовал удачной охоте. Люди создавали города, вступали в войны… Стресс был непременным спутником эволюции человеческого рода.
Наиболее рельефно, отчетливо стресс заявляет о себе, когда человек попадает в так называемые экстремальные условия. Тут и жара, и мороз, и жажда, и ураган, и пурга, и шторм, и сырость, и холод, и дикие звери…
Речь не обязательно идет о несчастных случаях. Прав был поэт: «А он, мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой…». Эти слова могли бы стать эпиграфом к биографиям большой армии добровольцев, идущих на риск, жаждущих опасности. Люди разбредаются по земному шару, стремятся достичь его самых отдаленных окраин, ежегодно тысячи научных экспедиций, поисковых отрядов, промысловых партий, туристических групп отправляются в далекие края: в арктические широты, в таежные дали, в безводные пустыни, в непролазные джунгли, в просторы морей и океанов. Застраховать их от стресса невозможно. И очень важно знать, как бороться с ним, сводя его воздействие на организм к минимуму.
Человеку, вероятно, органически присуще стремление бороться со штилями собственной жизни, сворачивать с размеренной колеи обыденности и повседневности. Вряд - ли в тепличных условиях человек долго может чувствовать себя счастливым. Разве что он очень устал, выдохся и какое-то время крайне нуждается в отдыхе.
В связи с этим в последнее десятилетие начала складываться новая область медицины, занимающаяся вопросами выживания человека в экстремальных условиях. Научная дисциплина, где стресс сначала провоцируется, а затем дотошно изучается и анализируется.
МНОГОЛИКИЙ СТРЕСС
Стресс многолик. Он рядится в одежды всех фасонов и расцветок, выступает под тысячью имен, прозвищ и псевдонимов. Словно злостная бацилла множится с невиданной быстротой - и ветры перемен, гуляющие по планете, сквозняки цивилизации разносят дух стресса «по нивам и долинам».
Стресс сопровождает человека с момента рождения. В утробе матери плод развивался в условиях теплового равновесия. И вдруг – какая разительная перемена! - температура окружающей среды резко падает. Кроме того, из стерильных условий ребенок попадает в микробоопасные условия. Но насколько сильным оказывается внешне слабое, кажущееся совершенно беспомощным существо! Малыш способен выдержать все - и жару, и холод. Более того, они вызывают физиологический стресс, который заставляет новорожденного усиленно двигаться, а, следовательно, быстрее и правильнее развиваться.
Трудно дать четкое определение термина эмоциональный стресс, и дело не в малой изученности, а в его сложности, т.к. это понятие включает великое множество процессов. «Эмоциональный стресс» - это целый сгусток проблем всех калибров, длинная цепочка событий.
Ученые выделяют 9 основных эмоций: радость, удивление, грусть, гнев, отвращение, страх, интерес, стыд. Все эти эмоции, полагают ученые, носят врожденный характер: они выражаются и понимаются совершенно одинаковым образом всеми людьми независимо от уровня их развития. От народа к народу, от расы к расе способы и степень проявления эмоций меняются. Например, жители стран Востока гораздо более сдержанны, нежели Запада. Японская семья, оплакивающая умершего, скрывает свое горе и отчаяние от посторонних. Стремятся подавить свои эмоции, остаться внешне спокойными и индийцы. В Индии говорят: «Умей держать свое лицо на запоре».
Эмоции выражается в мимике, интонации голоса, движениях тела. Эмоции также и «громоотвод» при стрессах. Мышцы лица при эмоциональном напряжении используют некоторую часть нервной энергии. Хроническое вынужденное подавление эмоций сулит беду: психическая энергия обрушится на чувствительные внутренние органы, станет причиной болезни. Это было подтверждено в специальных экспериментах. У лиц с яркой мимикой частота сердцебиений, дыхание и другие отклики на стресс были выражены менее значительно.
Эмоции, словно поводырь, ведут нас по дороге жизни. Это тот хлыст, который подгоняет наш жизненный темп. Высокое психоэмоциональное напряжение обычно заканчивается болезнью. «Огневые рубежи» эмоционального стресса расположены в человеческом мозгу. Из «огневой точки» стресс бьет по четко выверенным «мишеням». Тут и сосуды с атеросклеротическими бляшками, и сердце с очагами инфаркта, и стойкая гипертония, и гипертрофированные надпочечники. Считается, что ежедневные мелкие неприятности имеют гораздо большее значение как факторы, способствующие стресс-болезням, чем неприятности крупные.
Воздействие на организм положительных и отрицательных эмоций бывает различным. Врачей давно изумлял тот факт, что при кризисных ситуациях, в моменты массовых мишеней, когда количество отрицательных эмоций было особенно высоко, люди как - бы крепчали. И что самое удивительное – они не болели, и не несли тех потерь, которые должны были бы, казалось, нести. И уж совсем непонятным было то, что после ухода тяжелых годин, все прежние напасти вновь обрушивались на человека.
Индустриальный город. Смесь камня, асфальта, ядовитые дымы машин, вечно спешащие люди, не имеющие ни минуты истинного покоя, ни радости безмятежного общения с природой, в суете и заботе забывшие о ней. Уже введен в науку термин «травма городом». Считается, что она выражается главным образом в повышенном возбуждении нервной системы горожанина. Кино, радио, реклама, витрины и др. раздражители затрагивают не только сферу интеллекта или органы чувств - они распространяются на всю область душевной жизни человека в ее совокупности.
Но главная опасность человека в городе, полагают западные исследователи, - это сами люди, слишком много людей. В огромной толпе невозможно свободно передвигаться, не сталкиваясь с множеством других двигающихся людей, не мешая им и не вызывая взаимного раздражения. Человеческая терпимость по отношению к другим людям может оказаться повышенной.
Существуют стрессы, угрожающие не только отдельным лицам, но всем и каждому. Шум, например. Только один пылесос шумит на 75 дБ, мотоциклист – на 104, концерт рок-музыки оценивается в 123 дБ, артиллерийский обстрел в 130…
Источником стресса для больших контингентов людей может стать и каждодневное «облучение» радиоволнами. Стрессоопасность радиоволнами год от года все растет. Ставится даже вопрос о радиозагрязнении планеты. В связи с этим возникла такая дисциплина, как радиогигиена. Недавно появилась гипотеза, которая свидетельствует об акселерации – увеличении среднего роста, ускорении полового созревания у молодых людей – в связи с ростом земного радиофона.
Но, не один шум, не только радиооблучение, а и изменение углекислотного режима атмосферы (углекислый газ в изобилии и во все больших дозах выделяют с дымом фабрики и заводы, трубы ТЭЦ и ГРЭС) и многие- многие др. факторы оказывают давление на всех людей. Так возникает стресс планетарный.

Комментарии:   Рейтинг: