Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какую информацию вы хотели бы чаще видеть на нашей страничке?

Новости фонда, новости о мероприятиях
Новости о подопечных фонда
Информацию о нуждах онкобольных и онкоотделений
Истории о победе над тяжелыми заболеваниями
Статьи о наших "выпускниках"
Статьи о диагностике заболеваний
Научные статьи о новых методах лечения заболеваний


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры

Луганск, Стаханов, Брянка, шахты, шахтеры, больницы, травмы, лечение, история
Автор:
Разместил: camry   Дата: 2013-11-07 21:43


На имя Вице-президента благотворительного фонда "Подих життя" пришло письмо от женщины, матери многодетной семьи, о судьбе родного города, о прошлой и настоящей его жизни, некогда дружного и цветущего, а теперь усиленно пытающегося выжить. Письмо о целой эпохе, которая ушла, ломая человеческие жизни, семьи, оставляя тех, кто ее создавал, и их потомков на произвол судьбы, без самого необходимого для жизни.

-----//-----

С того момента, как имя знаменитого А.Стаханова стало известно по всей стране, и вошло в историю, город Стаханов, названный в честь этого горняка, стал пользоваться большим вниманием властей различных рангов.
А вот Брянка, получившая статус города в 1962 году, была практически всегда на втором плане, хотя на ее территории размещалось 12 шахт и 12 предприятий, обслуживающих эти шахты.
Мой отец работал на шахте "Криворожской" подземным электрослесарем. Был знаменитым рационализатором. Вносил новшества в работу не ради денег, а для улучшения труда. Даже попав как-то в больницу, увидел на больничном дворе бесхозный токарный станок, добился перевезти его на участок ВШТ шахты "Криворожской", "оживил" и показывал чудеса токарного мастерства... Давно нет в живых моего отца. Да и шахты его любимой уже нет, как и многих других. На сегодня в Брянке из 12 осталось всего две действующие шахты: "Вергелевская" и "Ломоватская". Прекратили свою работу и 12 обслуживающих предприятий, а ведь это целый комплекс. Город, богатый высококачественными углями, запасы которого превышают 175 млн.тонн, с закрытием шахт оказался в числе депрессивных. Практически все выработки закрытых шахт затоплены... Как в Великую Отечественную при наступлении врага. Поскольку город Брянка исторически и экономически сложился, как шахтерский город, все социально-экономическое положение его обусловлено в основном этим фактором. Вокруг действующих шахт вырастали поселки, население которых нуждалось естественно и в медицинском обслуживании. На каждом угледобывающем предприятии имелись медпункты, где оказывали помощь рабочим шахт и просто населению. С закрытием шахт прекратили соответственно свое существование и медпункты. И имеющимся в городе медицинским учреждениям год от года становится тяжелее удерживаться "на плаву". Безработица гонит людей из города. Уезжают целыми семьями, увозя будущее города-детей. Как результат, совсем недавно стоял вопрос о расформировании одного из медицинских детских учреждений. И больших усилий стоило медперсоналу сохранить его. Затормозилось и создание в Брянке на базе детской больницы, центра материнства и детства, инициатором создания которого выступал бывший главврач Акишев. Много лет подряд очень скудно, а точнее вообще не обновляется база медучреждений. Сегодня, когда все поставлено на коммерческую основу, медики зачастую не в состоянии оказать помощь больным бесплатно. Ведь нередко даже необходимых препаратов и лекарств в больницах просто нет. Ведет это к тому, что человек, например, с переломом конечности или сердечным приступом, обращаясь к медикам за помощью, может услышать в ответ: "А у вас деньги есть?..." Звучит абсурдно. Но покупать препараты и лекарства за свою достаточно скудную зарплату медики не могут. Им в свою очередь приходится просить помощи. За онкологические заболевания вообще надо молчать, ибо их лечение из разряда красивых сказок.
Стоят заводы, стоят шахты – казна города пуста.


Р.S.
Это скорее не письмо, а покояние отчаявшегося человека, исповедь, тяжёлый словесный вздох человека, чья надежда и вера на лучшее угосает вместе с родным городом Брянка и соседним Стаханов. Что может сказать, прочитав всё это, здраво мыслящий человек? Какие мысли посетят его голову? Наверно одно - эти города умирают, как бездомные дети на улице. Было у них рождение, была нормальная жизнь, а теперь оставленные семьёй /государством/- изгои, которые не имеют ни права, ни возможности даже на элементарное, качественное медицинское обслуживание.
Нищее положение больниц по оснащению оборудованием и медикаментами, отсутствие элементарных компьютеров - вот прекрасный показатель уровня жизни двух городов, городов трудовой славы, городов работяг !!!

Комментарии: (0)   Рейтинг: