Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какие просьбы о помощи вызывают у Вас доверие и мотивируют откликнуться?

Сообщение в социальных сетях с просьбой перепоста или лайка
Объявление о сборе средств в печатных СМИ
Объявление о сборе средств по телевиденью или радио
Объявление о сборе средств на форумах
Объявление о сборе денег посредством акций и проектов
Объявление о сборе средств на благотворительных ящиках
Объявление о сборе денег посредством проведения мероприятий


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры


Автор:
Разместил: katskin   Дата: 2013-11-18 15:00
Вопрос №1. Разве дети болеют раком? Может, только те, кто облучился или кто ведет особо нездоровый образ жизни?
Дети, к сожалению, болеют раком. Частота - порядка 10-15 случаев на 100 000 детей. Но в целом по России это составляет до 5000 новых случаев в год. В основном речь идет о раке крови и лимфатической системы (это различные лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз), в меньшей степени - опухоли центральной нервной системы, костей, различных органов (почек, печени и т.п.).

Болеют самые разные дети. Мальчики и девочки, младенцы и подростки, в городах и деревнях, крепкие и хрупкие, из богатых и бедных семей. Способа с гарантией уберечься от детского рака не существует.


Вопрос №2. Почему вы считаете, что именно проблемы детей, больных раком, особо актуальны?

У нас в стране рак занимает второе место в структуре cмертности детей от 1 до 14 лет. Первое - несчастные случаи (травмы и отравления), но тут мы мало что можем сделать, а раковым больным можно реально помочь.

В то же время усилий родных и врачей именно при онкологических болезнях часто недостаточно. Современное лечение лейкоза или лимфомы очень долгое и тяжелое, предполагает многочисленные переливания крови, а часто и покупку дорогих лекарств (один флакон таких лекарств, как нейпоген, пентаглобин, амбизом, кансидас, вифенд стоит тысячи или даже десятки тысяч рублей). За много месяцев лечения, как правило, ресурсы семьи уже исчерпаны, и нужна помощь добровольцев и благотворителей.

Разумеется, нужна помощь и другим детям. Например, очень тяжело положение детей, которые ожидают пересадки почки и подолгу находятся на диализе. Есть дети с больной печенью, больным сердцем, с муковисцидозом и другими тяжелыми наследственными заболеваниями. И сейчас в России постепенно формируются добровольные общества для помощи и таким детям.


Вопрос №3. Разве детская онкология лечится?

10 вопросов о детской онкологии Детский рак сейчас во многих случаях успешно лечится. В нашей стране это стало правдой с начала 1990-х годов, благодаря внедрению более эффективных протоколов химиотерапии. Совершенствуется и хирургическая техника. По статистике развитых стран при современном уровне медицины можно излечивать до 80% заболевших раком. В России пока излечивается около 50%. В странах «третьего мира» - до 20%.

Если считать общее число заболевших равным 5`000, а существующую выживаемость равной 50% (2`500), то помогая в приобретении дорогостоящих лекарств и оборудования применяющихся в развитых странах, мобилизуя детей на борьбу с недугом, есть шанс ежегодно дарить жизнь еще 1`500 российских детей, достигнув общими усилиями уже реальных 80%.

Сейчас «принципиальная неизлечимость» детского рака - устаревшее представление. Но оно живуче, потому что общество недостаточно информировано. Средства массовой информации редко хотят говорить о такой болезненной проблеме, как рак. Если же в медицинской книге детский рак назван неизлечимым, то, скорее всего, Вы столкнулись просто с переизданием старой книги, где не учтены новые данные.


Вопрос №4. Почему детям нужны доноры крови?

Если у ребенка диагноз «лейкоз» или «апластическая анемия», это значит, что ему нужны не только деньги на лекарства, но и кровь. Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок погибнет, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений. Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной погибает в течении 2 или 3 месяцев.

При апластической анемии кроветворный орган - костный мозг прекращает вырабатывать все клетки крови. Это эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами, с вирусами и грибками. При отсутствии этих клеток человек погибает от кровотечений и инфекций, безобидных для здоровых людей. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы заставить костный мозг вновь начать вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови.

При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только больные клетки, а после каждого курса химиотерапии примерно в течение 3 недель костный мозг также не вырабатывает клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым - каждый день.


Вопрос №5. Разве речь идет о полном выздоровлении от рака? Мне казалось, что рак может только на время отступить, а потом вернется снова.

Нужно различать полное излечение и ремиссию (временное исчезновение или уменьшение клинических признаков болезни). В данном случае мы говорим именно об излечении рака. При большинстве онкологических болезней, если ребенок прожил после лечения 5 лет без рецидивов, он считается здоровым - вероятность возращения рака уже низка.


Вопрос №6. И что, выздоровевшие дети могут вести полноценную жизнь? Или они остаются глубокими инвалидами?

Практически все выздоровевшие дети умственно полноценны, а во многих случаях и физически. Они могут учиться, общаться с другими детьми, заниматься спортом, а по достижении взрослого возраста - работать, заводить семьи, рожать детей. Конечно, нередки и случаи серьезных осложнений после тяжелого лечения - например, проблемы со зрением, с почками, с опорно-двигательной системой, с репродуктивным здоровьем. Но в целом нельзя сказать, что все дети, перенесшие рак, так и останутся тяжелобольными на всю жизнь. Более того, при правильном и своевременном лечении со значительной частью осложнений можно справиться.


Вопрос №7. Но почему же тогда лейкозы и лимфомы у взрослых лечатся намного хуже?

Современные протоколы противоракового лечения очень тяжело переносятся. Если в детстве и юности организм может пережить такое лечение и восстановиться, то в зрелом и пожилом возрасте шансы снижаются. А при использовании других протоколов результаты хуже.


Вопрос №8. Почему родители больных детей не попробуют сами оплатить лечение, продав свою квартиру или обменяв ее на худшую?

10 вопросов о детской онкологии Часто так и происходит - люди продают все, что можно продать, включая жилье. Но этот выход не всем доступен. Во-первых, если семья приехала на лечение из обнищавшего маленького городка или из деревни (достаточно стандартная ситуация), то стоимости квартиры или частного дома даже близко не хватит на лечение. А бывают и семьи из общежитий, из коммуналок, из аварийных домов.

Во-вторых, если продать квартиру, то после окончания лечения надо думать об оплате съемного жилья. А семья к этому времени часто оказывается в таком материальном положении, что еле-еле наскребает на питание. Если же речь идет об одинокой матери или одиноком отце с ребенком (не секрет, что семьи с больными детьми часто распадаются), то они могут оказаться вообще без средств к существованию, кроме мизерных пенсий, т.к. взрослый из-за необходимости постоянного ухода за ребенком теряет работу.

В-третьих, на совсем ветхое жилье меняться нельзя, поскольку пребывание в нем смертельно опасно для ребенка с пониженным иммунитетом. Из-за простуд и, что хуже всего, из-за грибка. Есть и другие трудности. Иными словами, продажа или обмен квартиры - это возможный выход только для относительно благополучных семей, живущих в крупных городах. А остальные ищут помощи у благотворителей.


Вопрос №9. Я слышал, что в России детям химиотерапию оплачивает государство. Зачем же тогда нужны спонсорские деньги на лечение?

Далеко не всегда и не все необходимые препараты есть в больницах. В частности, например, часто требуются большие расходы на современные противогрибковые препараты и антибиотики, позволяющие справляться с тяжелыми инфекционными осложнениями (поскольку при химиотерапии иммунная защита организма резко слабеет, проблема инфекций является одной из основных). Их обычно приходится покупать на свои деньги - или же на спонсорские, если своих средств нет. Не оплачивается бюджетом целый ряд анализов и исследований (например, компьютерная томография). Не оплачивается заметная часть расходов на трансплантацию костного мозга. За время лечения и постоянного ухода за ребенком семья зачастую беднеет настолько, что не остается денег не только на лекарства, но даже на повседневные бытовые нужды.


Вопрос № 10. Как отличить настоящие благотворительные Интернет-сайты и странички от «лохотронов»?

Это большая проблема, т.к. мошеннические сайты появляются регулярно. Но можно дать некоторые советы.

Во-первых, правильно составленный сайт с объявлением о поиске благотворительной помощи обязательно должен содержать не только номера счетов и электронный адрес, но и другие координаты, для связи и проверки информации. Например, в случае поиска денег для конкретного пациента, - название больницы, а также имя и должность лечащего врача; в случае фонда - его реквизиты, телефон, копии регистрационных документов и т.п. Кроме того, если указаны банковские реквизиты юридического лица, то полезно обратить внимание, что именно благотворителю предлагают написать в поле «назначение платежа». Это должно быть не «перечисление средств по договору такому-то», а «благотворительная помощь на лечение такого-то». Если объявление составлено неправильно, то это не обязательно значит, что его автор - мошенник. Возможно, он просто не представляет себе, как должна выглядеть страничка с просьбой о помощи. Но в любом случае такие объявления должны внушать подозрения и перепроверяться.

Во-вторых, напротив, существуют уважаемые и проверенные сайты известных организаций, которые уже много лет собирают деньги на лечение детей. Ссылки на некоторые из сайтов даны в конце этого списка вопросов.

В-третьих, нередко мошенники берут с известных благотворительных сайтов реальные истории детей, но указывают свои банковские реквизиты. Чтобы исключить этот вид мошенничества, полезно, например, посмотреть поисковой программой в Интернете, есть ли где-либо еще сайты с просьбой о помощи именно этим детям или написанные именно этими словами, после чего сравнить банковские реквизиты.

По материалам статьи «Часто задаваемые вопросы о детском раке и болезнях крови».


Источник
Netoncology.ru

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0