Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какую информацию вы хотели бы чаще видеть на нашей страничке?

Новости фонда, новости о мероприятиях
Новости о подопечных фонда
Информацию о нуждах онкобольных и онкоотделений
Истории о победе над тяжелыми заболеваниями
Статьи о наших "выпускниках"
Статьи о диагностике заболеваний
Научные статьи о новых методах лечения заболеваний


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры

Благодійна допомога, онкохворі діти, дитяча онкологія, благодійні організації та фонди, дитячі лікарні, лейкоз, лейкемія, гематологія
Автор: admin
Разместил: Aly   Дата: 2011-06-17 19:38
Киевский центр трансплантации костного мозга.

Киевский центр трансплантации костного мозга открыто в апреле 2000 года. На закупку и монтаж необходимого оборудования, а также выполнение общестроительных работ было израсходовано более 30 млн. грн. из бюджета г. Киева. Впервые в Украине было внедрена технология „чистых” помещений при строительстве отделение трансплантации костного мозга.
Структурные подразделения Киевского центра трансплантации костного мозга оснащены современным оборудованием, которое позволяет обеспечивать высокий уровень предоставления медицинской помощи на всех этапах лечения больного.




Отделение трансплантации костного мозга является одним из наиболее сложных структурных подразделений центра. В этом отделении размещены 12 трансплантационных блоков с классом чистоты воздуха 100, операционная с таким же классом чистоты, стерилизационная и другие вспомогательные помещения. Высокий класс чистоты, необходимая кратность обмена воздуха, запрограммированы параметры температуры и влажности воздуха, которое поступает в асептические блоки, обеспечивается круглосуточной работой специального климато-технического оборудования, которое оснащено каскадом воздушных фильтров, включая и HEPA-фильтры. В асептических блоках поддерживается повышенное давление воздуха, которое предотвращает поступление в «чистую» зону воздуха из смежных помещений, которые имеют низкий класс чистоты.
Технология “чистых” помещений есть главным инструментом профилактики инфекционных осложнений у больных с депрессией иммунной системы в посттрансплантационном периоде. В отличии от таких методов профилактики инфекций как антибиотикотерапия, влажная уборка помещений с антисептичными и дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовое излучение, данная технология имеет принципиальное отличие, которое заключается в том, что она направлена не на борьбу и уничтожение микроорганизмов в помещении, а на предотвращение их попадания в “чистое” помещение и немедленное удаление из помещения ламинарным потоком микроорганизмов от больного и медицинского персонала.
Медицинское оборудование данного подразделения даёт возможность проводить весь комплекс мероприятий необходимых для выполнения аутологических и алогенных трансплантаций и коррекции посттрансплантационных осложнений, включая проведение реанимации и интенсивной терапии, гемодиализа.
Онкогематологическое отделение подготовки к трансплантации костного мозга осуществляет подготовку пациентов к трансплантации, которая, предусматривает углублённое обследование и передтрансплантационное лечение, которое направлено на максимальную редукцию опухолевой массы и достижение ремиссии. Данное отделение, в случае необходимости, проводить также лечение пациентов в отдалённом посттрансплантационном периоде.




Лабораторное сопровождение осуществляют клинико-диагностичесая лаборатория и лаборатория тканевого типирования.
Оснащение клинико-диагностической лаборатории позволяет в круглосуточном режиме выполнять для структурных подразделений центра гематологические, биохимические исследования, коагулометрию, анализ кислотно-щелочного состояния, электролитов крови и ряда других исследований.
Оборудование лаборатории тканевого типирования даёт возможность проводить тканевое HLA-типирование доноров и реципиентов серологическим и молекулярным методами, осуществлять изосерологические, цитогенетические, молекулярно-генетические исследования, а также проводить молекулярную, серологическую и иммуноферментную диагностику инфекций.
Часть лабораторных исследований выполняется в лабораториях Научного центра радиационной медицины АМН Украины.

Отделение заготовки и криоконсервирования костного мозга и компонентов крови оснащено сепараторами клеток крови СОВЕ-Spectra для забора стволовых гемопоэтических клеток и современным оборудованием для криоконсервирования и хранения данных клеток в жидком азоте. Кроме того, сепараторы клеток крови позволяют проводить заготовку тромбоконцентрата от доноров для лечения тромбоцитопении, а так же проводить лечение плазмаферезы, лимфоцитаферезы и эритроцитаферезы.

Следует указать, что с 2000 по 2005 год 16 медицинских работников центра прошли стажировку по разным аспектам трансплантации костного мозга в Бразилии, России, Белоруссии, Италии, Великой Британии, Японии.
С 2001 г. по 2008 г. в Киевском центре трансплантации костного мозга выполнено 292 трансплантации стволовых гемопоэтических клеток периферической крови, в том числе 6 алогенных от родственных доноров.
Более 70% трансплантаций было выполнено при лимфогранулематозе, лимфоме и миеломной болезни, остальные – у больных на тестикулярный рак, острую миелоидную лейкемию, солидные опухоли и другие онкологические заболевания.



В Украине появился реестр доноров костного мозга
25 февраля 2010 | 21:14




В Украине появились первые добровольцы, которые вошли в реестр доноров костного мозга. О его создании объявило Министерство здравоохранения. Пять человек уже прошли необходимые процедуры. Чиновники призывают украинцев становиться добровольными донорами, чтобы спасти тысячи онкобольных. Как это происходит в других странах. Но донорский банк может остаться только на бумаге. Почему - выясняла Лариса Задорожная.

За каждой дверью этого длинного больничного коридора - история надежды. У каждого пациента - рак. Впереди - операции по пересадке клеток костного мозга. Практически единственный шанс на спасение.

Владимир Чуйский, заведующий отделением заготовки компонентов крови костного мезга Киевского центра трансплантациии костного мозга:

Происходит заморозка продукта до минус 50. В этом хранилище клетки хранятся вплоть до трансплатанции.

В Европе осуществляют 20 пересадок на миллион населения. У нас одну. В Киевском центре в прошлом году провели ВСЕГО около 40 трансплантаций.

Этот лабиринт - сложная система кондиционирования. Как ни странно это звучит, без нее невозможна пересадка костного мозга. Воздух в помещении, где находится пациент, должен быть абсолютно чистым - без бактерий и вирусов. Это обеспечивают мощные фильтры.

Абсолютно чистый воздух - только в двух специализированных центрах. Это всего лишь 18 палат. Украинские врачи могут пересаживать либо собственные клетки больного либо - ближайших родственников. Но большинству пациентов необходим костный мозг от чужого человека. Чтобы найти подходящий материал, нужно проверить пять тысяч человек.

Виктор Хоменко, директор Киевского центра трансплантации костного мозга:

Посылая людей на трансплантацию от неродственного донора за границу, Украина теряет очень большие средства. В Германии поиск донора: 20 тысяч евро, плюс трансплантация 180 тысяч. Эти деньги мы могли бы использовать в Украине.

Создание реестра доноров - это прорыв для отечественной медицины. Начало положено - уже пять человек согласились сдать клетки своего костного мозга. Необходимо же как минимум, тысяча. Тогда Украина сможет пользоваться международным донорским банком . Наша съемочная группа захотела уже сегодня стать добровольцами. Не получилось. Ответ - анализы провести невозможно.


Виктор Хоменко, директор Киевского центра трансплантации костного мозга:

Это связано с тем, что на сегодняшний день нет бюджетного финансирования. Нет программы. Дело в том, что лабораторные реактивы для генотипирования, они относятся к дорогостоящим реактивам.

Эти пять доноров могут оказаться первыми и последними. Но даже если банк данных будет все-таки создан, Украина в борьбе за жизни онкобольных все равно далеко не продвинется. В этом уверены волонтеры из общественных организаций, которые занимаются поиском денег на лечение.

Оксана Корчинская, глава опекунского совета отделения центра онкогематологии ОХМАТДЕТ:

Навіть сьогодні із появою в цьому реестрі було б мільйон людей. А для кількох десятків дітей і дорослих потрібна кількість хоча б мільйон - це, по чесному, то це б також ситуацію не виправило. Бо немає жодного центру де б можна зробити неродинну трансплантацію.

Для этого центра нужно покупать современную технику, обучать кадры и приобретать дорогие лекарства. Украинские чиновники выбрали другой путь. Они предпочитают отправлять больных за границу. Или же, как чаще бывает, оставлять пациентов наедине со своими проблемами.


Лариса Задорожная, Виталий Мельник, "Подробности", телеканал "Интер".

Комментарии:   Рейтинг:
"Подих Життя" Международный благотворительный фонд
2018-11-17 12:33
Fatal error : Shield protection activated, please retry in 1072 seconds...
After this duration, you can refresh the current page to continue.
Last action was : Hammering