Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какие просьбы о помощи вызывают у Вас доверие и мотивируют откликнуться?

Сообщение в социальных сетях с просьбой перепоста или лайка
Объявление о сборе средств в печатных СМИ
Объявление о сборе средств по телевиденью или радио
Объявление о сборе средств на форумах
Объявление о сборе денег посредством акций и проектов
Объявление о сборе средств на благотворительных ящиках
Объявление о сборе денег посредством проведения мероприятий


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры


Автор:
Разместил: Admin1   Дата: 2017-03-21 09:24


Львица
Как-то мама решила устроить для своей пятилетней Кати праздник и повела дочь в цирк. Малышке должны были понравиться танцующие медведи и другие забавные зверюшки, которых дрессировщик награждал за выполнение команд кусочком сахара. Но неожиданно для мамы после представления Катюша вдруг заявила, что больше никогда не пойдет в цирк.

- Почему? – удивленно спросила мама.

- Там животных мучают, а мне их жалко, - ответила Катя.



Нам интересно наблюдать за балансирующими с мячами медведями, стоящими на двух ногах слонами или катающимися на велосипедах обезьянами, но, радуясь красивому шоу, мы не думаем о том, что все цирковые трюки для диких животных противоестественны, поэтому по доброй воле или просто за лакомство животные никогда не станут их делать. Единственный способ заставить животных подчиняться дрессировщику - это выработать в них страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся животное было готово на все. Даже во время представления используются кнуты, тугие ошейники, багры и прочие инструменты, с помощью которых от животных добиваются повиновения. Что же тогда происходит во время дрессировок? Ответ, к сожалению, прост. Физические наказания являются стандартным методом работы с животными. Арсенал методов дрессуры довольно широк: побои, голод, вырывание клыков и когтей, электрошокеры и прочее. В среде дрессировщиков есть высказывание: «Чтобы заставить слона стоять на одной ноге, нужно отшибить остальные три».



Страдания животных не прекращаются и во время отдыха. Как правило, живут они в тесных клетках, размеры которых не соответствуют никаким прописанным в законодательстве нормам. Так, в указе Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 30. 09. 2010 г. утвержден «Порядок утримання та розведення диких тварин, які перебувають у стані неволі або в напіввільних умовах», согласно которому площадь вольера должна быть 10 кв. м, а высота – 3 м. Но хозяева частных цирков-шапито (передвижных цирков), которых в Украине более 80, этого порядка не придерживаются.



К примеру, в ноябре 2013 года в Николаеве специалистами отдела экологического контроля природно-заповедного фонда растительного и животного мира проведена проверка содержания диких животных в румыно-русско-украинском цирке-шапито «Арлекин». В ходе проверки в неотапливаемом микроавтобусе, при температуре воздуха +8°C в металлическом контейнере размером 1м х 1м х 0,5м (то есть в 20 раз меньше установленных нормой размеров) была выявлена обезьяна. Дрессировщик сказал, что контейнер является постоянным местом жительства обезьяны, и вместе с администратором цирка настаивал на том, что подобные условия содержания являются очень хорошими для такого животного. При этом обезьяна была очень агрессивной. Постоянное нахождение в холодном тесном контейнере, очевидно, повлекло за собой неадекватное поведение животного, которое по всем правилам должно быть ручным. О том, что животное постоянно мечется по клетке и желает вырваться на волю, свидетельствовали подсобные предметы, которыми были зафиксированы решётки и двери металлического ящика. Кроме обезьяны, в программе цирка были номера с двумя питонами и маленьким крокодильчиком. Последнего артисты таскали за хвост по полу арены холодного цирка. При этом пасть животного была перемотана скотчем. Ну а питоны – совсем неприхотливые, могут до полугода обходиться без еды. Поэтому их хозяева поместили жить в тесные глухие ящики.



Нужно сказать, что цирк-шапито «Арлекин» далеко не единственный цирк, в котором животные живут в совсем неподходящих для них условиях. Еще в октябре 2010 года активистам Николаевского городского общества защиты животных удалось проверить, в каких условиях находятся животные в харьковском передвижном цирке зверей «Алекс», приезжавшим в Николаев. Два дрессировщика цирка (одним из них являлся хозяином цирка) одновременно были работниками по уходу за этими животными. Во владении первого были 3 тайманских крокодила, 2 удава, 2 макаки резус и 2 попугаи ара. Во владении второго дрессировщика находились 8 павлинов, 3 собаки породы «пудель» и 4 вьетнамских поросят. Все животные размещались в клетках, не позволяющих какое-либо передвижение. Поросят, собак и павлинов в хорошую погоду выгуливали. А вот экзотические животные лишены такой возможности. Несчастные обезьянки пытались хотя бы просунуть сквозь сетку тесной клетки пальчики.



«Но каким образом, - спросит читатель, - все эти экзотические животные попадают в украинские цирки?» Ответ прост: путем контрабанды. Между прочим, незаконная торговля редкими видами животных и растений занимает второе место в мире после контрабанды наркотиков. Контрабандисты вывозят экзотических животных, многие из которых находятся на грани вымирания, десятками, сотнями, а иногда центнерами. При этом из 100 голов экзотических животных, упакованных в ящики, сумки, контейнеры и т.п. выживает не более 10. Из 10 голов экзотических животных, выживших при транспортировке и пересекших границу, в места назначения - цирки, выставки, частные владения – «благополучно» прибывает не более 2.



Но вернемся в цирк. Дрессированным животным в стационарных цирках, которых по данным Госкомцирка в Украине 10, живется не на много комфортнее. Содержащиеся в национальном цирке Украины звери никогда не видят настоящей природы, естественного света, лугов, полей, зеленой травы.



Поэтому, даже если бы не было тесных клеток, металлических прутьев, которыми дрессировщики бьют животных за малейшее неповиновение, даже если бы вдоволь давалось корма, все равно дикие животные не были бы счастливы в цирке. Оказаться в цирке для животного - это значит навеки потерять свободу, 95% времени проводить в одиночестве, в клетке. Из-за скуки и неестественных условий многие животные страдают тяжелыми нарушениями поведения - стереотипными движениями, апатией или агрессией. И хотя в некоторых цирках животных «лечат» психотропными средствами, природа, как говорится, берет свое. Не потому ли Украину облетела весть, что в Прилуках Черниговской области львицу из клетки цирка «Кобзов» (этим именем названа целая сеть передвижных цирков в Украине) cбежала львица?


Дрессировщик с 45-летним стажем работы с дикими животными Людмила Шевченко считает, что львицу на волю позвала именно физиология. Весну ведь для животных никто не отменял и отменить не сможет. Для таких случаев под рукой всегда должны быть транквилизаторы для временного усыпления животного. Но у работников цирка их не оказалось, поэтому львицу пришлось застрелить.

- Сюжет показали в ТСН, - говорит Евгений Запорожчук из Киева. – И у меня сложилось впечатление, что люди говорят о застреленной львице, как будто это в порядке вещей. Больше всего меня поразило человеческое равнодушие. В жизни бывают ведь разные случаи. Например, животное может вырваться во время выступления в зрительный зал. (Подобный случай чуть не произошел в марте 2011 года в Николаеве. В момент, когда львица вышла на арену, ограждение, специально устанавливающееся вокруг манежа для обеспечения безопасности зрителей, не было зафиксировано должным образом. В результате, львица могла в любой момент отправиться разгуливать по рядам, где сидели люди. Зрители начали забирать своих детей и поспешно в панике покидали шатер - автор). Тогда работники цирка тоже будут стрелять?.. Все произошло по причине халатности работников цирка. Очень жаль львицу. Я считаю, что животным не место в цирке.



Свое мнение Евгений Запорожчук решил донести до президента Украины, поэтому и стал инициатором электронной петиции «Просимо заборонити використання тварин у пересувних і стаціонарних цирках», которую может подписать каждый желающий.

Не смогла не отреагировать на случай со львицей и защитная инициатива UAnimals, которая 15 апреля в Международный день цирка готовит в Киеве масштабный митинг за цирк без животных. Более детальную информацию можно найти в фейсбуке .



К слову, в Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании, Португалии, Польше, Чехии, Австрии, Венгрии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также Болгарии, Греции, Кипре, Эстонии, Мальте, Бельгии, Голландии запрещено использовать диких животных в цирках полностью или частично. Италия прекратила субсидирование цирков с животными. В ряде других стран Европы и мира готовятся проекты законов о запрете эксплуатации животных в цирках. А Украина? Неужели мы будем продолжать молча смотреть и смеяться с того, как дрессировщики истязают животных? В Днепре, Николаеве, Львове уже наложен мораторий на приезд цирков-шапито, в которых имеются животные. Но этого мало. Не будем останавливаться, потому что истязать животных бесчеловечно.

Ксения Максимова.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0