Личный кабинет

Имя

Пароль

Запомнить меня


Забыли пароль?
Зарегестрироваться

Опросы:

Какие просьбы о помощи вызывают у Вас доверие и мотивируют откликнуться?

Сообщение в социальных сетях с просьбой перепоста или лайка
Объявление о сборе средств в печатных СМИ
Объявление о сборе средств по телевиденью или радио
Объявление о сборе средств на форумах
Объявление о сборе денег посредством акций и проектов
Объявление о сборе средств на благотворительных ящиках
Объявление о сборе денег посредством проведения мероприятий


Результаты опроса
Все опросы


 

Наши партнёры


Автор: admin
Разместил: Yaroslavna   Дата: 2012-04-18 18:29

- В нашем магазине проходит акция: вы можете приобрести детские товары и оставить их для детей из реабилитационного центра «Журавушка». Не желаете поучаствовать?


- Нет, - я забираю сдачу и выхожу из «Детского мира». И напрасно кассир выжидающе буравила меня глазами. Я так не могу.




Можно ли, занимаясь благотворительностью, почувствовать раздражение?

Да, если ты оставляешь две банки детского питания для детей из приюта только потому, что на кассе тебя приперли к стенке. Жертвуешь что-то, лишь бы не показаться плохим - но это не имеет ничего общего с благотворительностью. Это неискренне, это фальшиво. С другой стороны, отказаться от такого поступка еще хуже – кассир-то уж точно подумает, что ты бессердечная жадина. Некоторые скажут - какая разница? Ведь эти вещи или продукты все равно попадут к детям, они будут ими пользоваться, и это самое главное. То есть дело в любом случае будет добрым – по результату. Но я не согласна, и мне не хочется вредить себе.



- Должен ли человек испытывать угрызения совести из-за того, что не занимается благотворительностью? - с таким вопросом я обратилась к Юле (более известной как Иванка), модератору раздела раздела "Милосердие" на форуме "Самарские родители".


- Я думаю, что нет, не должен. Восприятие мира, детей, которые воспитываются в детском доме - это дело каждого. К тому же не обязательно именно ЗАНИМАТЬСЯ благотворительностью. Возник какой-то порыв - например, в акции новогодней захотелось поучаствовать и самостоятельно выбрать подарок для малыша, - почему нет? Иногда хочется совершить волшебство.





- Форум - это не фонд, к сожалению. И рассматривать многие вопросы мы не можем, потому что помощь оказывают люди не всегда располагающие большими средствами, - продолжает Юля, - Скорее, получается по принципу "с миру по нитке". В нем свои плюсы, это объединяет, но не всякая помощь реальна в рамках раздела "Милосердие" - часто приходится отказывать. Случаи, в которых мы не можем ничего сделать, передаем на рассмотрение фондов.



Так кто же там, на форуме? Обычные родители – молодые или опытные, работающие или сидящие в декрете, обеспеченные или не очень. Читая их сообщения, наблюдая за их поступками и мотивами, еще больше убеждаешься в том, что благотворительность – скользкая дорога. Хотя, казалось бы, разве человек, имеющий искреннее желание помочь людям, может совершить ошибки? Еще как. Еще какие. Еще сколько. Начинающих зачастую ждут неожиданные и не совсем приятные открытия.




Открытие первое: не надо патетики

- Ошибка людей, решивших заняться благотворительностью - это передача для реализации не проверенных ситуаций, - говорит Юля.

Некоторые люди, едва услышав о чьей-то проблеме (нередко даже из третьих уст), пускают слезу и немедленно бросаются собирать деньги в пользу этого человека. А потом выясняется, что либо помощь в реальности не нужна, либо ситуация слишком двусмысленна. Например, весной прошлого года на форуме появилась девушка с просьбой собрать деньги для семьи из Малой Малышевки:


Юлиана

В Малой Малышевке живет Зухра. У нее сын-школьник 15 лет и девочки-тройняшки, шестилетки. С мужем сейчас сложные отношения, он семье мало помогает. Девочки Вера, Надежда и Любовь в сентябре идут в школу. Матери очень трудно их собрать, тем более что она сама сейчас осталась без работы. Только на школьную форму школа собирает по 1700 рублей на каждого ребенка. Учебники предложили тоже покупать. Кроме того, она примет канцтовары, рюкзачки для школы и прочие нужности. Но: на покупку формы и учебников нужны именно деньги. Местная администрация сейчас строит для семьи дом взамен сильно обветшавшего, конечно же, это очень хорошая помощь, но ведь кроме жилья семье много чего нужно... Я долго разговаривала с Зухрой, она плачет, когда рассказывает про свои проблемы. И публикации в газете побаивается - вдруг разозлятся местные чиновники, скажут, что и так помогают семье, а ей все мало...



Однако большинство пользователей оказались настроены достаточно скептически.



elka

А в министерство образования жалобу подать на незаконные требования она не хочет? Конечно, так очень удобно. И проблему решить и для всех остаться хорошей.... Некрасиво как-то... Требование школьной формы незаконно. И гораздо честнее проявить свою гражданскую позицию, нежели просить дать денег на потворствование нарушениям. Я понимаю - на операцию ребенку собрать - святое! Но на форму за 1700???????



maiami

Совсем недавно вещи собирали в деревню - только там были рады и не новым вещам, и денег и новые вещи не просили. Согласна и с elka и с Гепард - совсем не понятно, как в этой деревне люди оплачивают такие суммы только за форму.



Bezze

У моего мужа родители живут недалеко от этой деревни, мама работает в школе, такая же обычная деревенская школа. Но чтоб там 1700 за форму собирали???? Она говорит - вообще хоть бы привели!



Юлиана

Школа, я думаю, в Малой Малышевке одна. Я лично с женщиной еще не встречалась, пока был телефонный разговор. Насчет расценок на форму лично я не удивлена. В каждой школе свои порядки.



Томми

Вы лично не встречались и по телефонному разговору кинулись собирать деньги?




Юлиана

Томми, да, лично не встречалась. Да, после разговора очень захотелось помочь. Ни минуты не сомневалась в том, что сельской жительнице, уже имеющей ребенка и собирающей в школу сразу троих, очень нужна помощь.




Samaro4ka

Вот не понимаю я этого. Попросили помощи - их право, ваше право-помочь или нет. Зачем выставлять постороннего, чужого, ни разу не увиденного, не услышанного человека паразитом, тунеядцем и попрошайкой?




Томми

Затем, чтобы если у кого завелась лишняя тысчонка, которую он готов потратить на БЛАГОЕ дело, то лучше ее отдать действительно нуждающимся. А давать голодному рыбу, а не сеть, чтобы он научился ту самую рыбу ловить сам - неправильно в корне.



elka

Понимаю, очень неудобно, когда вместо ожидаемых ахов, охов, сантиментов люди пишут противоположное мнение. Они ж не вещи просят! Опыт показывает, что вещи люди отдают с добрым сердцем. А тут деньги на незаконно вымогаемую форму просят. Надо помочь письма написать о форме в министерство и в прокуратуру? - помогу! С вещами могу помочь. Могу помочь иск в суд составить на непутевого папку и объяснить, как его правильно подать. А вот деньги собирать на форму. Н-да...



Такие высказывания у неподготовленного человека могут вызвать реакцию в духе «ну как так можно!». А на самом деле скепсис и некоторая отстраненность в делах благотворительности идут только на пользу: именно они не позволяют благотворительности выродиться в дармовщину. Вот почему люди, имеющие большой опыт общественной работы, стараются подходить к каждому случаю с холодной головой.



В итоге на форуме было введено правило: темы в разделе «Милосердие» создают только администраторы и только после того, как проверят все факты.


- Из трех обращений только в одном случае реально требуется помощь, - подтверждает главный администратор форума Марина Булатова – Тема благотворительности настолько спекулятивна, что скоро станет синонимом продажности и наживы, поэтому недоверие пользователей понятно и объяснимо. Если каждый раз сломя голову бросаться помогать, то можно очень легко подорвать доверие к ресурсу и лишить поддержки людей, которые действительно в ней нуждаются.



Открытие второе: благотворительности «на халяву» не бывает.


Настоящий удар подстерегает тех, кто думает, что пройти с пакетом старого тряпья мимо помойки, а вместо этого отнести его в пункт сбора вещей - то это помощь нуждающимся. Для многих (включая меня) становится большим откровением тот факт, что для помощи кому-то придется приложить усилие. На форуме есть прекрасная памятка на эту тему (она уже давно гуляет по интернету):


«Верьте себе, товарищи. Если у вас есть сомнения - отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям всякий заношенный и растянутый шлак. Не отдавайте морально устаревшей одежды, которая провалялись у вас 20 лет.


Давайте смиримся с тем, что благотворительную вещь надо привести в порядок. Проверяем пуговицы, замки, кнопки, молнии. Стираем. Если пятна не отстирались - в помойку. Проглаживаем. Если вещь нуждается в химчистке, несем ее в химчистку, тратим время и деньги, но радуемся, что поступаем хорошо и правильно, и кто-то получит чистенькое пальтишко. Если у вас нет возможности почистить грязный пуховик, не отправляйте его нуждающимся - у них нет ни денег, ни химчисток.


Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно им, людям в тяжелой ситуации. То есть - избегаем отдавать странные вещи, типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи.


"У меня есть хорошие сапоги, только надо подклеить подошву, возьмете?" - это не разговор. Подклейте, пожалуйста, сами. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, не имеют возможности приводить в порядок ваш сапог. У них обычно нет денег, а ближайшая мастерская по ремонту обуви находится в районном центре за 20 км».



Иными словами, не надо думать, что удастся побыть хорошим «за просто так». Для нуждающегося человека вещь должна быть не только бесплатной, но и полезной. В противном случае она окажется для него таким же мусором, как и для вас (ну, положа руку на сердце). Поэтому упирая на то, что дареному коню в зубы не смотрят, не стоит забывать, что дарить дохлых кобыл тоже как-то не принято. А все усилия, которые вы приложите к доведению вещи до приличного состояния, в действительности и создают разницу между тем, чтобы побыть хорошим собственных глазах и тем, чтобы помочь вам действительно стать лучше.



Открытие третье: эти деньги уже не твои


Безусловно, большинство благотворительных акций построено на том, что дарителям предоставляется отчет о переданных вещах и потраченных деньгах. Но даже при таком раскладе сомнения в получении помощи именно адресатом, а не кем-то другим, все же возникают.



Вероничка

Зашибите меня валенками, но мне не нравится идея массового сбора новых игрушек. Зачем искушать персонал?! Хотите подарить детям радость? Давайте соберем деньги на пару хороших аниматоров, которые устроят деткам получасовое-часовое представление.



Герда

Аня, если думать об искушении персонала, то тогда вообще будет очень трудно заниматься такой помощью. Тогда давайте рассуждать о том, что у всех у них дети-внуки и вещи тоже искушение.



Вероничка

А мне именно трудно - когда родичи рассказывают о сотруднице, сестра которой, работая в доме малютки, одевала и своего ребенка, и племянника в дармовые детские вещи, когда медики сплошь и рядом говорят, что половина не доходит через персонал до детей. Мне трудно, и чтобы было легче, я пытаюсь подстраховать посылки, срезая бирки с новых вещей, подписывая маркером для СД пачки памперсов и т.д. Я разговаривала с матерым волонтером - они именно так делали всегда. Я не хочу помогать кому-то, кроме детей.



Герда

Ну и? От этого они не смогут уплыть в чьи то руки? Нет, даже думать об этом не хочу, потому как осознаю - процент "утруски" всегда будет, но это не повод плохо думать о всех работниках.



В общем, с «утруской» придется мириться, иначе ничего не получится. В любом случае, всего не украдут, а если так – значит, помощь была не напрасной. Так что отдавая – отдавай, а отдав – не думай.



Открытие четвертое: благотворительность не сделает тебя счастливым


То есть может, конечно, и сделает, но вовсе не обязательно. Вообще-то благотворительность должна делать счастливыми в первую очередь тех, кому помогают. Остальное – побочные эффекты. Не стоит ждать ни благодарностей (их может и не поступить), ни особого душевного состояния (оно может и не появиться).



Более того, некоторых занятие благотворительностью может превратить в невротика и социопата. Об этом в правилах раздела «Милосердие» есть специальный пункт: «Занимаясь благотворительностью, надо понимать, что ты можешь оказаться "один в поле воин" и если не хватает духу - не берись».



Берясь за благое дело, не надо думать, что все пойдет, как по маслу. Люди могут отказываться, спонсоры не находиться, других дел всегда будет полно, а при этом кто-то еще будет с тебя спрашивать. Когда столкнешься с этим впервые, больше всего хочется устраивать истерики и швыряться обвинениями в духе «это что, кроме меня никому не нужно????!!!!». Такое поведение в лучшем случае приведет к тому, что вас перестанут воспринимать всерьез (в худшем случае оно приведет вас к врачу). Поэтому запомните: крепкие нервы – лучший помощник волонтера. При отсутствии таковых лучше, действительно, не начинать.



И еще: не стоит «волонтерить», чтобы решить свои проблемы - вы рискуете только усугубить ситуацию. Очень точно на эту тему высказался известный общественник Александр Гезалов в книге «Соленое детство», посвященной его детдомовскому прошлому: «Прежде чем помогать другим, стоит помочь себе. Сперва сам стань достойным того, чтобы помогать кому-то. Брось жаловаться на дурную судьбу, преодолей ее, вытяни себя за волосы из болота, тогда только и веди за собой таких же бедолаг. Иначе потонете вместе».



Открытие пятое: благотворительность полна сюрпризов


Кажется невероятным, но благотворительность способна уничтожить дающего. Начав помогать другим, ты можешь узнать о себе много нового, и не факт, что тебе это понравится. Внезапно можно обнаружить себя чванливым негодяем, желающим потешить собственные амбиции. Выворачивающим свой «яндекс-кошелек» только для того, чтобы потом написать на форуме сообщение «+400 рублей. Как можно проверить, дошли, или нет?».



«Главное – не возгордиться. В пафос не впасть, что вот, мол, я такой святой человек. Я когда на этих благотворителей смотрю, у которых аж голос пресекается от человеколюбия, мне не по себе становится», - говорит в интервью журналу «Cosmopolitan» Елизавета Глинка, знаменитая doctor_liza.



Благотворительность способна уничтожить и принимающего помощь. Потому что людям, привыкшим получать помощь и воспринимать это как должное, слишком легко перестать прикладывать усилия к собственному спасению. «Господь для того все устраивает, чтобы одни, соприкасаясь с другими, менялись. И те, которым помогают, и те, кто помогает», - эти слова Александр Гезалов произносит в одном из своих интервью. Они хорошо отражают задачу: меняться к лучшему должны оба.



Открытие шестое: вы вовсе не обязаны это делать


Заканчиваю я с того же, с чего начала. Только теперь произнести это гораздо проще. Добровольность участия в благотворительности состоит не только в том, чтобы выбрать, участвовать или нет. А также и в том, чтобы определить, в какой форме это делать. Не надо пытаться помочь одновременно и отказничкам, и одиноким мамам, и бездомным животным, и больным детям, и ездить каждый раз на встречи с детдомовцами, если тебе этого не хочется. Потому что добровольность подразумевает также и то, что помощь будет для тебя посильной, что ты не будешь надрываться, забывая о собственных родных, что не будешь выворачиваться наизнанку. Только когда научишься осознавать это и не чувствовать вину, твое сердце станет по-настоящему свободным и открытым для добрых дел. А именно в таком состоянии и нужно делать эти дела – от чистого сердца.

Надо сказать, что осознанное и четкое мнение о благотворительности сформировалось у меня только теперь, после написания статьи. До этого в голове были только некоторые абстрактные представления, именно поэтому мне так долго не давался этот текст. Но выводы, которые я сделала, того стоят. Это был мой путь, а у вас обязательно будет свой. Не важно, сколько времени вы на него потратите – никто не должен вас торопить. Главное, чтобы добравшись в пункт назначения, вы почувствовали не угрызения совести и вину, а освобождение и спокойствие.



Ирина Горбачева

статья с сайта samarskie-roditeli.ru

Комментарии:   Рейтинг: